Среди множества стилевых интерьерных разновидностей оформления винтаж стабильно занимает лидирующие позиции. Данный стиль характеризуется усиленным эффектом домашнего уюта без излишеств. Подобное направление привлекает дизайнеров и творческих людей, поскольку винтаж являет гармоничную комбинацию роскоши и комфортной старины, индивидуальности и атмосферности. В качестве основы такого оформления выступает винтажная мебель, тематический декор, предметы интерьера и прочие детали. Все это дополняется соответствующей отделкой стен, пола и потолка.

Как возник винтажный стиль?

винтажная мебель

Направление получило свое развитие в конце ХХ века в США. Популярный в ту эпоху архитектор Патрик Уиллис создал ключевые принципы и особенности стиля винтаж. История возникновения нового дизайнерского направления имеет весьма интересную завязку. Уиллис не располагал достаточной суммой денег для оживления обстановки в своем доме, поэтому решил воспользоваться услугами обыкновенного старьевщика. Причем в лавке продавались обыкновенные вещи, которые многие назвали бы хламом. Архитектор приобрел старый комод из дуба, трюмо с резьбой, этажерку, потертый диван из кожи, венский стул и буфет «из деревни». Многие могут обнаружить подобное «старье» на чердаке в старом бабушкином доме. Но Уиллис использовал эти предметы со вкусом, украсив ими свое жилье. Получилось весьма стильно и необычно.

Чтобы продвинуть свою идею, Патрик пригласил местных представителей прессы и презентовал эти вещи, как инновационную концепцию в дизайне интерьера. Стиль был назван винтажным, а общественность стремительно приняла данное направление не только в Америке, но и по всему миру.

Ключевые нюансы расстановки винтажной мебели

Винтажная мебель должна иметь определенные черты, которые выделают ее среди обычных мебельных изделий:

  • легкая россыпь мелких трещин;
  • наличие незначительных потертостей и маленьких царапин;
  • природные материалы в качестве обивки (хлопок, кожа, лен, сатин и пр.);
  • ограниченная и не броская цветовая гамма (только естественные и нейтральные оттенки).

Причем винтажная мебель не может быть слишком старой и ветхой, поскольку это не эстетично. Задача таких предметов заключается в возникновении ностальгического чувства по былым спокойным и размеренным временам.

Чтобы гармонично разместить мебель, стоит использовать принцип симметрии и парности, к примеру. Можно расставить два кресла, две тумбочки и т. п. Этот прием позволит сформировать у жильцов и гостей чувство размеренности и спокойствия.

Винтажная мебель прекрасно сочетается со светлой и ненавязчивой отделкой помещения: от бежевых и зеленоватых оттенков до белых или голубых.

Выбрать подходящие предметы для воссоздания винтажного интерьера можно в интернет-магазине Bloxa.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Каховская, 62А, 4 секция.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua