Каждый предмет старинной мебели имеет свою историю происхождения, своего автора. Вряд ли простой обыватель, который решил купить антикварную мебель знаком с подробной информацией об этом. И даже, если на чердаке дома его бабушки обнаружится старинный венский стул, который считается шедевром своего времени в области индустриального дизайна, то этот факт вполне может быть не известен обладателям данного предмета.

Еще венский стул называют тонетовским в честь знаменитого немецкого мастера мебельного дела Михаэля Тонета.

купить антикварную мебель

Неувядающая популярность мебели Тонета

Эпоха Бидермейера, как художественное направление в австрийском и немецком искусстве, которое коснулось графики, живописи, а также, утвердилось в декоративно-прикладном искусстве и в оформлении интерьера, в частности это отразилось на предметах мебели того времени, времени окончания наполеоновских войн в Европе.

В этот период мебельщик Михаэль Тонет начал использовать при изготовлении предметов мебели технологию гнутия древесины паром. Технология, которой пользовались мастера мебельного дела еще в Древнем Египте.

Плавные линии изгиба тонетовских стульев привлекли внимание современников Тонета и начался их массовый выпуск, который продлился более ста пятидесяти лет, не изменяя свой внешний облик.

Технология изготовления мебели представляла собой склейку полос шпона в деревянной форме. Ни Германия, ни Англия и Франция не восприняли сначала данное новшество.

Только приехав в Австрию, Тонет, заручившись поддержкой императора Австрии, продолжил свое мебельное производство, раскрутив его на полную мощность.

Первая партия стульев, именуемая Model №1, отправилась в Будапешт к заказчику в тысяча восемьсот пятидесятом году. В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году Тонет запустил в производство интересную модель стула - Model №14, которая состояла из шести стандартных составляющих, которые между собой соединялись металлическими винтами.

Эта модель тонетовских стульев отправлялась предпринимателям, торгующим мебелью в розницу. Поставлялись стулья по тридцать шесть штук в ящике, в разобранном состоянии и собирались по месту. Это давало возможность удешевлять их стоимость, исключив затраты на транспортировку и хранение. Кроме доступной цены, преимуществом венских стульев была легкость и удивительная прочность, что сыграло не малую роль в их длительной популярности.

Проходили времена и годы, менялась мода, стили предметов мебели, но до сих пор в антикварных магазинах можно найти и купить стулья с изящным тонетовским изгибом, которые давно стали классикой.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua