Сегодня снова в моде комод, как удобный предмет мебели. Конечно, выгладит он, по сравнению со своими давними предшественниками (антикварные комоды) совсем иначе. Современные технологии значительно упростили процесс изготовления комодов, а новые материалы и украшают их по новому. Хотя назначение комодов осталось прежним. В них, как и раньше, хранят вещи и всякие другие необходимые в обиходе предметы.

антикварные комоды

Изначально был просто сундук. Знатоки истории утверждают, что именно он стал прародителем всевозможных предметов мебели, которые служили для хранения вещей.

Во времена средневековья к сундуку приделали ножки и он стал похож на тумбу.

Потом с ним произошло еще одно изменение, когда сундуку придумали верхнюю откидную крышку и он стал подобием секретера.

А в восемнадцатом веке, благодаря французским краснодеревщикам, которые спроектировали новую конструкцию с выдвижными ящиками, которую уже точно определили, как комод, что означает — удобный. С тех пор в домах богатых людей стали появляться комоды.

Комоды изготавливались вручную, из красного дерева. Мастера того времени придавали комодам округлые формы, инкрустировали драгоценными камнями и металлами, очень популярной в те времена слоновой костью, оформляли резным декором.

Мастер Андре-Шарль Буль в 1708-1709 годах для Людовика ХIV собственноручно изготовил два шикарных резных комода. Менее знатные, но богатые люди пользовались выпуклыми комодами с тремя ящиками, которые были украшены резьбой по бокам и спереди. К 1730 году подобные комоды обрели популярность не только во Франции, но и по всей Европе.

А вот к середине девятнадцатого века конструкция комодов видоизменилась. Боковые поверхности комодов стали делать ровными и плоскими, а передние — изогнутыми. Фанеровали комоды сандалом и красным деревом, инкрустация по прежнему оставалась в моде.

Отличались комоды своими размерами. Длинные и широкие комоды располагали в больших помещениях: в спальнях или гостиных. Они были невысокие, но вместительные и служили для хранения вещей, которые не так часто использовались.

Высокие комоды, родиной которых является Англия, в своей стране не прижились, но обрели устойчивую популярность в Америке.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua