Одним из удивительных и отчасти загадочных человеческих творений считаются зеркала. Особенно антикварные зеркала. Эти привычные предметы обихода до сих пор порой наделяют мистическими свойствами.

Поначалу позволить себе иметь зеркала могли только представители знати. В средние века процесс их изготовления был очень сложным. Вплоть до XVI века плоские куски стекла производить не умели. Сначала выдувался цилиндр, который затем разрезался пополам вдоль. Каждая половинка распрямлялась, а на одну из сторон полученного листа наносилась амальгама.

В XVI столетии появились технологии изготовления листов стекла. Однако зеркала оставались очень дорогими. Так, предмет размером 1,2×0,8 м мог стоить намного дороже, чем произведение искусства известного мастера.

антикварные зеркала

Доступными зеркала стали только при короле Людовике XIV. Он пригласил во Францию известных стекольщиков из Венеции и основал мануфактуру Saint-Gobain. Массовое производство зеркал позволило заметно снизить цены на них.

Из зеркал делают как миниатюрные предметы, так и целые комнаты. На Парижской выставке в 1900 году настоящий фурор произвел "Дворец миражей". Он представлял собой шестиугольную комнату с зеркальными стенами. В каждый из ее углов поместили по картине. Таким образом, получился роскошный зеркальный калейдоскоп.

В XVIII столетии во Франции популярность начали завоевывать зеркала-трюмо. Они до сих пор нередко встречаются в интерьерах. XIX век ознаменовался массовым использованием зеркал-псише, которые дополнялись канделябрами и боковыми шкафами. Модницы тех времен подметили, что в наклонных зеркалах они выглядят привлекательнее. Этот эффект и сейчас часто используют в бутиках.

На Руси же репутация у зеркал была не очень хорошей. До XVII века эту модную европейскую новинку у нас воспринимали довольно прохладно. Некоторые даже считали использование зеркал грехом.

В разных странах отношение к зеркалам существенно отличается. Так, в Японии не принято покупать старинные зеркала, поскольку считается, что они содержат в себе души предыдущих владельцев. А в Грузии, напротив, к этому предмету интерьера отношение исключительно положительное. Есть даже поговорка, что если в доме меньше 12 зеркал, красавицу в нем вырастить не удастся.

С антикварными зеркалами связано множество легенд, различных примет, они окутаны неким ореолом таинственности. Существованию мира по ту сторону зеркала посвящен ряд художественных произведений, например, "Алиса в Зазеркалье".

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua