Для современности нет ничего странного в том, чтобы купить антикварную мебель, разбавив раритетными вещами инновации XXI века. Диван - это один из наиболее распространенных предметов мебели. В тех или иных вариациях он используется в интерьере уже много веков. Однако тот диван, который мы привыкли видеть в современном жилье, появился лишь в XVII-XVIII веках.

Османская империя

Слово "диван" восточного происхождения. В Османской империи (территория современных Турции и Ирана) так называли списки и перечни чего-либо. Позднее диванами стали называть сборники стихов. Затем это название закрепилось за комнатой, вдоль стен которой были установлены мягкие скамьи. Позже диваном назвали собрание министров в Турции. И лишь после этого данный термин стали использовать для обозначения мягкой софы, имевшей спинку и ручки или валики. На диване можно было удобно лежать или сидеть.

купить антикварную мебель

Античность

Удивительно, но древние греки и римляне далеко шагнули в изучении различных наук, они создали множество архитектурных и скульптурных шедевров, дали миру величайших философов, однако в вопросах элементарного комфорта совершенно не продвинулись. Потому и приходилось им сидеть и лежать на твердых поверхностях.

Однако у римлян все же был предмет мебели, который отдаленно напоминал диван. Это была клиния, представлявшая собой металлическое ложе с одним или двумя выступами по бокам. На ней римляне могли лежать во время бесед или принятия пищи. Чтобы на клинии было не так жестко, на нее укладывали подушки. Современным аналогом данного предмета мебели можно считать кушетку.

купить антикварную мебель

Средневековье

В Средневековье в странах Европы обходились и без восточных диванов, и без античных клиний. Кем бы ни был человек, представителем знати или простолюдином, ему приходилось довольствоваться грубым деревянным предметом: скамьей, табуретом или ящиком. Ни о каком удобстве здесь речь не шла.

И дело здесь вовсе не в том, что средневековые мастера не могли изготовить мягкую, удобную мебель. Ограничивать себя в комфорте полагалось всем ревностным христианам, которые должны были заботиться, в первую очередь, о своей душе, а не о бренном теле. Потому стремление к удобству могло быть расценено как неугодное Богу.

купить антикварную мебель

Потому и шли к комфорту европейцы очень медленно, сдерживаемые религиозными догмами. В то же время Восток в этом преуспел намного больше. Так, в Китае были распространены кровати, имеющие спинку и бортики по бокам. По своей конструкции они весьма напоминали современные диваны.

Продолжение пубикации смотрите по ссылке История развития дивана: Часть вторая

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua