Когда мы говорим о посуде, использовавшейся в Древней Греции, наши познания в большинстве случаев ограничиваются амфорой. Однако перечень ваз, кубков и т. д., которыми пользовались греки, был достаточно обширным. Антикварные вазы древней эпохи до сих пор вызывают восторг коллекционеров и знатоков. Помимо амфор, для хранения различных напитков, включая вино, служили стамносы и пелики. В стамносах, например, вино разбавляли водой. Также симпосии сопровождались распитием напитков с применением диносов и кратеров.

Антикварные вазы

Кратер имел вид глубокой и широкой чаши с двумя ручками. Также у этого вместительного сосуда была ножка. Динос тоже отличался вместительностью и имел полукруглую форму. Для изготовления сосуда использовались керамика или металл. Поставить динос можно было на специальную подставку. Интересно, что согласно мифам древних греков, одного из коней Диомеда звали именно Диносом.

Для обильных возлияний древними греками использовались и мастосы, имевшие форму женской груди. Примечательно, что поставить мастос можно было только после его опустошения. Иначе напиток просто разливался.

Как известно, у древних греков богом вина был Дионис. Его родила от Зевса девушка Семела, отцом которой был царь Фив Кадма. Чествовали Диониса два раза в год. Эти праздники называли Великими и Малыми Дионисиями.

Для черпания вина на симпосиях использовали киаф. Это был аналог современной чашки. Отличие состояло в том, что ручка киафа была намного выше самой чаши. Делалось это для большего удобства черпания.

Киаф

Довольно оригинальным сосудом был псиктер. Выполнялся он в форме гриба и использовался на симпосиях вместе с кратером. В псиктере подавали снег или холодную воду, которые затем можно было добавить в неразбавленное вино в кратере.

Подавали вино в гидриях и в ойнохоях. Последние представляли собой кувшины с одной ручкой. Горловина ойнохои была либо круглой, либо трилистниковой в форме листьев клевера.

ойнохоя

Для употребления вина использовались килики, канфары и скифосы. Килик имел плоскую форму и невысокую ножку. Держать его можно было за 2 боковые ручки, которые не доставали до уровня кромки сосуда. Канфар имел форму кубка, с двух сторон которого находились очень большие вертикальные ручки. Скифос - это чаша, выполненная из керамики. Он имел невысокую ножку и 2 боковые ручки, установленные горизонтально. Согласно мифологии, скифосом пользовался Геракл. Именно поэтому данный сосуд именовался также кубком Геракла.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua