Современный антикварный салон - это не только оригинальный способ украсить интерьер со вкусом, но и возможность обнаружить раритетную и удивительную вещь. Среди множества предметов, продающихся на аукционах и блошиных рынках, порой встречаются уникальные предметы с удивительной историей. Вот несколько примеров в подтверждение данного утверждения.

Праздничное меню из Алькатраса

антикварный салонТюрьма Алькатрас - это, пожалуй, одно из наиболее знаменитых подобных заведений. Она была известна тем, что сюда для отбывания наказания направлялись самые жестокие убийцы. Многие из них были вынуждены провести здесь весь остаток своей жизни. А отчаянных авантюристов, которые в своей преступной деятельности не останавливались ни перед чем, в Америке всегда хватало. Съезжались они сюда со всего света.

Но одна любопытная находка показала, что и у обитателей сурового Алькатраса были приятные моменты во время пребывания здесь. Несколько лет назад на одном из антикварных аукционов на продажу было выставлено меню рождественского ужина в Алькатрасе 1954 года. Угощениям, которые предлагались в тот день заключенным, можно только позавидовать. Здесь и вяленая индейка, и фаршированный сельдерей, и печеночный паштет, а также резной картофель в виде снежинок, оливки, фасоль и свежие булочки. В качестве десерта были приготовлены фруктовый торт, тыквенный пирог и кофе. Празднование проходило под музыкальное сопровождение, а для католиков была проведена рождественская месса. Также из меню известно, что заключенные имели возможность посмотреть научно-популярный фильм о цивилизации инков и мультфильм.

Сабля, изготовленная к коронации Николая II

Коронационная сабля Николая II с американской фермыКак оказалась эта сабля на территории США, остается неизвестным, но несколько лет назад она была приобретена в штате Мэриленд фермером на блошином рынке за совершенно смешную сумму. Спустя некоторое время, испытывая финансовые затруднения, он продал ее соседу за $300. Новый владелец заинтересовался антикварной вещью и показал ее эксперту. Так и выяснилось, что стал он обладателем сабли, изготовленной знаменитым северокавказским оружейником Г. Гузуновым специально в честь коронации Николая II.

Картина Леонардо за $125

В конце ХХ века на одном из аукционов предлагалась картина, авторство которой приписывалось одному из последователей Леонардо. Однако известный искусствовед Роберт Саймон усомнился в этом и приложил все усилия, чтобы стать владельцем данного произведения. Продолжительные экспертизы показали, что он был прав, а автором картины был сам Леонардо. Примечательно, что в 1958 году картину приобрели примерно за $125 в нынешних ценах. А сегодня она оценивается в более чем $200 млн.

Картина Леонардо за $125

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua