Современный антикварный салон, владельцы которого тщательно собирают коллекции старинной продукции, — это кладезь уникальных вещей с историей.

Раритетные редкости обладают определенными характеристиками, которые позволяют относить предмет к антиквариату. Объективная оценка обусловлена такими факторами, как:

  • художественность;
  • товарность;
  • возраст;
  • редкость;
  • биография.

Именно специфичная биография антикварной вещички или мебели придает ей особенную ценность и шарм.

Что формирует биографию антиквариата?

Прежде всего, очень важно, чтобы экспонат был утилитарным. Простыми словами — максимально отражал свою историческую эпоху.

антикварный салон

Старинные вещи из одного временного отрезка составляют стилистическое единство. Это может быть посуда, мебель или шедевры живописи. Всех их объединяет принадлежность к конкретной эпохе. Прекрасно характеризует подобное сходство термин «тождество времени».

Данное тождество демонстрирует эстетические воззрения эпохи и представления современников о комфорте, красоте и искусстве. Сюда же можно отнести усовершенствования и новшества в сфере техники (часы, барометр, телефон, граммофон и пр.). Не менее важны предметы культа, иконы, к примеру.

антикварный салон

Отдельного внимания заслуживают вещи, которые имеют «историческое лицо» и стали яркими представителями своего времени благодаря историческому событию (сражение, война, экспедиция и пр.) или знаковой личности (монарх, известные или состоятельные семьи).

Еще одним фактором, влияющим на процесс антикваризации, является эволюция потребительской актуальности. С течением времени предметы переставали быть утилитарными, выходили из моды и с переходом в новую эпоху устаревали в глазах современников. Возникали новые веяния и направления, а также другие запросы к форме и качеству мебели и предметов обихода. Возможно уходил из жизни известный хозяин коллекции картин, владелец оружия, участвовавший в знаменитом сражении или изобретатель технической новинки. На замену приходили инновации в мебели и технике, что нарушало тождество вещей с историей и их принадлежность к конкретной эпохе.
Такие переходные периоды формировали некие «провалы», когда устаревшие предметы теряли свою функциональную полезность и модность. Но с течением времени эти вещи приобретали новую ценность в глазах групп, заинтересованных в коллекционировании раритета. Такая мебель, посуда и прочие предметы переставали выполнять утилитарную функцию, но приобретали демонстративное значение, символизм, память и пр.

антикварный салон

Таким образом, старинные и давно вышедшие из моды вещи проходили процесс антикваризации, постепенно возвращая свое функциональное значение с новым ореолом историзма и культурной ценности. Ведь многие покупатели антикварной мебели или предметов интерьера, продолжают использовать эти вещи по назначению, но отводя им центральное место в обстановке и демонстрируя трепетное и уважительное отношение к подобным ценностям, которые были свидетелями самой истории. Поэтому антикварный салон вполне можно назвать настоящим кладезем раритетных и исторически ценных вещей.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua