Посещая магазин антикварной мебели или аукционы, многие любители старины задаются вопросом: Как отличить имитацию под старину от настоящего антиквариата? Прежде всего, важно отметить, что антиквариатом считаются мебель и предметы интерьера, с момента создания которых прошло более ста лет. Бурная история прошлых веков стала причиной исчезновения многих раритетных вещей. Но не мало ценных образцов сохранились и в наше время.

Антиквариат можно увидеть не только в музеях или у коллекционеров, но и на аукционах, черном рынке, в специализированных салонах у частных лиц.

магазин антикварной мебели

Как избежать обмана при покупке антикварной мебели?

Постоянно растущий спрос на данный сегмент рынка обуславливает появление многочисленных подделок под старину. Чтобы избежать подобных неприятностей следует немного изучить особенности изделий прошлых веков.

Например, популярным материалом для старинной мебели считалось натуральное дерево ценных пород: палисандр, красное дерево, тик. Иногда использовали орех или дуб.

Еще одной важной чертой антиквариата является возраст предмета, который отражается на внешнем виде изделия. Старинная мебель должна нести следы длительной эксплуатации, смены климата, различные повреждения. Безупречный вид изделия свидетельствует о красивой имитации. В лучшем случае — предмет был создан позже, чем заявляет владелец.

Стоит отметить, что все исторические периоды отражались на дизайне и технике изготовления мебели. Каждая эпоха формировала определенный мебельный стиль, с характерными свойствами, декором и элементами (ампир, викторианское направления, модерн и т. д. ).

Особенности производства мебели — еще одна важная деталь, указывающая на возраст. К примеру, поверхность антиквариата отличается некой неровностью и шершавостью. Это объясняется тем, что деревянный материал в те времена нарезался без использования станков. Кроме того, полировке подвергалась исключительно лицевая часть изделия.

На возраст и ценность мебели указывает наличие маленьких отверстий, которые были проделаны насекомыми. Следы от вредителей умудряются имитировать с помощью современного оборудования. Но оригинальность отверстий можно проверить с помощью иголки: если ее можно глубоко и без препятствий просунуть в отверстие, то перед вами подделка. Это объясняется тем, что насекомые при своем продвижении, создают спиральную траекторию.

Детали из металла, также, отмечаются течением времени: бронза слегка блекнет, а железо ржавеет.

Подобные знания помогут вам сделать правильный выбор. Но для полной уверенности рекомендуется посетить профессиональный магазин антикварной мебели Bloxa, где гарантированно можно приобрести раритетные вещи с историей.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua