Такой предмет интерьера, как шкатулка — это незаменимый атрибут в любом доме, в котором хранят самые разные предметы. Особенную ценность представляют старинные шкатулки и бонбоньерки, созданные мастерами прошлого. Антикварный магазин Bloxa может предложить широкий ассортимент подобного аксессуара различных эпох: Артдеко, модерн и пр.

Шкатулка является миниатюрной копией своих более громоздких предков — ларцов, сундуков. В сундуки складывали ценные платья, дорогие меха и другие семейные сокровища. Существовали и специальные ящики для хранения холодного оружия: от мечей до кинжалов. Чтобы держать в укромном и безопасном месте более мелкие, но не менее ценные предметы, использовали компактные шкатулки. В них укладывали драгоценные украшения, бусинки, нитки, все для шитья и пр.

Эволюция шкатулки

Первые ларцы-шкатулки имели весьма строгий и непривлекательный вид. Это были практичные и простые ящички из дерева с крышкой. Чтобы украсить этот предмет обихода, мастера принялись обрабатывать поверхность изделия, используя резьбу, нанесение рисунков, инкрустацию камнями. Внутри ящичек отделывался стильным текстилем. Дерево было наиболее популярным материалом для создания подобной вещицы. Но развитие ремесла открыло возможности для применения в качестве материала металлического каркаса, керамики, натурального камня.

Антикварный магазин — это прекрасная возможность приобрести уникальную и раритетную шкатулку. Такое приобретение несет большую историческую и культурную ценность, ведь шкатулки делали вручную. Большинство из них разрабатывались в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика. Неудивительно, что многие экземпляры являются более ценными, чем возможное содержимое.

Для защиты ценностей от злоумышленников или любопытных, мастера оснащали шкатулки всевозможными хитростями: от прочных замков с секретом до потайного дна (дойное, тройное).

Разновидности шкатулок

Каждая антикварная шкатулка — это не просто привлекательная и практичная вещица, но и кусочек истории. Рисунки, отделка и декор таких ларцов указывают на особенности своей эпохи.

Современное применение подобной покупки может быть весьма разнообразно. Неудивительно, что старинный ларец получил развитие в многочисленных шкатулках современности. Хотя большинство современных моделей — это массовый продукт, в отличие от уникального антикварного экспоната, купить который можно в антикварном магазине Bloxa.

Антикварный магазин - шкатулка

Старинная шкатулка из Богемского хрусталя начало ХХ века (купить можно по ссылке)

Существует множество видов шкатулки, которые можно классифицировать в зависимости от предназначения. Среди них стоит назвать:

  • сувенирные ларцы;
  • шкатулка для рукоделия
  • музыкальные шкатулки;
  • тематические изделия;
  • для хранения конфет (бонбоньерка);
  • ларец для ювелирных украшений;
  • для путешествий;
  • рабочая шкатулка, где хранят письма, печати и прочие деловые предметы.

Стоит отметить, что даже сейф, который украшает большинство современных офисных помещений — это своеобразная шкатулка с кодом, ключом или электрозамком.

антикварный магазин

Музыкальная шкатулка для украшений 1950 г. Европа (заказать можно здесь)

старинная шкатулка

Шкатулка Бидермайер 1900 г., эмалированная ручная роспись (оформить заказ по ссылке)

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua