Для многих коллекционеров антикварный салон — это второй дом, полный удивительных открытий. Особенное удовольствие можно получить собирая морские хронометры — абсолютно точные морские устройства, которые являются свидетелями уникальной эпохи развития современных цивилизаций и познания мира. Для создания этих приборов были привлечены талантливые часовщики с различных стран. Сбор коллекции хронометров требует трепетного отношения к истории и необходимых знаний в данной области.

Экскурс в историю

Хронометры, предназначенные для морского дела, начали создаваться со времен «географического прорыв» (эпоха Великих географических открытий), когда весь мир с интересом взирал на отважных первооткрывателей новых земель. На карте становилось все меньше белых пятен. Но корабли нуждались в точном механизме, который помогал бы ориентироваться в неизвестных пространствах. В 1510 году испанский моряк Санто Крус придумал необычайно простой и эффективный способ, определяющий показатель долготы в открытом море. Метод назывался — перевозка часов. Крус был уверен, что корабли нуждаются в таком часовом механизме, который бы давал абсолютно точные сведения, вопреки внешним условиям (колебание давления, разницы температур, постоянная качка). Идея была гениальной, но для ее воплощения понадобилось несколько веков.

антикварный салон

Высадка Христофора Колумба с товарищами на американский остров

Подобные часы должны были не только предотвратить крушение кораблей в море. Данное устройство решило бы важнейшую проблему первооткрывателей. Если капитан судна открывал новую землю, то ему нужно было вернуться в точно это же место для обозначения своего присутствия и закрепления земли за собой. В противном случае, корабль мог не найти ту же землю, а капитан не смог бы подтвердить авторство своего открытия. Уникальный прибор разрабатывали около трех веков. За это время появилась морская специализированная наука — хронометрия. Изыскания подарили миру множество хронометрических устройств, как специального, так и бытового назначения.

Но вожделенный прибор для кораблей был создан в первой половине 18 столетия. Толчком к этому послужил английский билль, выпущенный 17 июня 1714 года. Документ содержал в себе обращение к общественности с просьбой изготовить точное устройство, определяющее координаты. Удачливый изобретатель должен был получить внушительную финансовую награду (20 тыс. фунтов). Этим изобретателем стал сан простого плотника — Джон Гаррисон. Чтобы заработать желанный приз, парень работал много месяцев и создал действительно стоящую вещь.

Первое испытание хронометра произошло на борту шлюпки. В качестве судей выступали специалисты морского дела, которые высокого оценили работу юного дарования и предложили не останавливаться на достигнутом. Гаррисон посвятил всю жизнь на усовершенствование механизма своего хронометра и к 1759 году уже успел выпустить четыре варианта данного прибора.

Антикварный салон - хронометр

В 1761 произошло очередное испытание морских часов мастера. На этот раз для эксперимента было использовано судно «Дептфорд», которое должно было преодолеть путь от Англии до Ямайки. Путешествие заняло 161 день и хронометр Гаррисона фактически точно давал все показания с незначительным отклонением на пару секунд. Джон Гаррисон сумел решить сложнейшую задачу — определение географического показателя долготы в открытых водах. Изобретатель получил приз и славу, а его хронометр стал обязательным помощником для каждого корабля.

Хронометры, компасы, барометры и прочие удивительные старинные устройства представляет антикварный салон Bloxa - https://bloxa.com.ua

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua