Бидермайер — это художественный стиль, который сменил помпезный ампир времен императора Наполеона. Мебель и декор данного направления представляют причудливое сочетание сентиментального романтизма и изящного ампира. Более скептическое название — мещанский декор. Несмотря на «мещанство», предметы Бидермайер создавались на столетия, не имели слишком сложной отделки и отличались комфортом. До нашего времени сохранились прекрасные образцы этого направления: антикварные комоды, кресла, секретари и пр. Все это можно найти в нашем интернет-магазине.

антикварные комоды

Комод Бидермайер 1830 г. Заказать можно по ссылке

Исторические корни стиля Бидермайер

Это уникальное направление возникло в период с 1815 года по 1848 год среди немецких и австрийских ценителей искусства, а также мебельных мастеров. Стиль получил имя благодаря поэту из Германии, который создавал литературные произведения, подписываясь «Готлибом Бидермейером». Настоящее имя поэта — Людвиг Эйхродт. Bieder можно перевести, как обыватель или простодушный. Творец называл себя «простодушным Майером».

Стиль проник во все сферы искусства, в том числе и в мебельное производство. Оригинальные антикварные комоды с изысканными ножками до сих пор можно найти на европейских аукционах или в салонах. Основой для данного направления был ампир, но без характерных излишеств и слишком броских декорированных деталей. Бидермайер прекрасно отразил традиционную «бюргерскую» обстановку обыкновенных обывателей, которые любят удобства.

антикварные комоды

Определенные политические и экономические процессы в первой половине XIX столетия создали условия для меланхоличных реакций населения, которое стремилось уйти от суровой реальности, погрузившись в романтическую и мещанскую атмосферу. Счастье искали в простых домашних радостях. Творческие люди старались идеализировать реальное положение вещей.

Для этого стиля характерны такие черты:

  • некая камерность;
  • изысканность и интимность;
  • поэтизация и чрезмерная сентиментальность.

В начале следующего столетия (XX век) Бидермайер назвали пошлым. Хотя современники снова оценили этот необыкновенно надежный и «мещанский» стиль, создающий атмосферу уюта и расслабления. Все детали мебели и интерьера включали четкие изображения и элементы. Антикварные комоды данного направления и прочая мебель пропитана позитивом и простой красотой. Каждый стул, кресло или секретарь отличаются комфортом и функциональностью. Мастера изготавливали мебельные изделия так, чтобы их можно было использовать столетиями.

Неудивительно, что Бидермайер опять вызывает повышенный интерес, который можно удовлетворить на страницах нашего интернет-магазина Bloxa.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua