В современном интерьере столовой, гостиной или просторной кухни отлично будут смотреться антикварные буфеты, демонстрирующие свои сокровища. Буфет, наполненный дорогой посудой, ценными баночками с вареньем, вкусным печеньем в старинных вазочках, привносит уникальную атмосферу в любой дом.

Буфет прошел определенную эволюцию, а его мебельным «предком» считается обыкновенный поставец — миниатюрный шкаф, в котором хранили посуду. Первые образцы буфета возникли в Средних веках, но привычная конструкция появилась во Франции в XVII веке. Мебельщики той эпохи принялись создавать функциональные шкафы, где можно было бы с удобством хранить кухонную утварь. Эти шкафы оснащались дверцами и полочками. Позже изобрели угловой посудный шкафчик, где прятали ценные сервизы, переходившие в наследство, а также фарфор.

 антикварные буфеты

Это уже были настоящие буфеты с особенной конструкцией из натуральных пород дерева (орех, дуб и пр.), включающей такие элементы:

  • один или два яруса;
  • несколько просторных отделений с конкретным назначением (одна полка для посуды, друга для столовых приборов и т. д.);
  • стол с нишей, разделяющий нижний и верхний ярус.

Такие антикварные буфеты получили широкое распространение. Конструкция пришлась по вкусу различным слоям общества. Буфеты появились во всех европейских странах с незначительными изменениями. Зато владельцы этого чуда придумывали самые разные и оригинальные варианты применения изделия.

К примеру, ниша во Франции служила подставкой для вычурных ваз с фруктами или емкостей с ценным вином. Немцы выставляли на эту часть буфета компактные пивные кружки и вазы для декора. Жители Руси демонстрировали на нише все национальные атрибуты чаепития: самовар, чайник с подносом, а иногда даже таз из меди, в котором варили варенье.

 антикварные буфеты

Буфеты совместили в себе практичность и эстетичность, одновременно служа для кухонных нужд и для декора помещений.
Позднее всех стало использовать буфеты крестьянское население — первая четверть XIX столетия. У крестьян стояли низкие буфеты для столовой, которые имели вытянутую по горизонтали форму. Иногда встречались угловые вариации — горки (название, популярное в центральной части России). Жители северных регионов окрестили буфет посудным шкафом. Самую большую популярность заслужили изделия в два яруса. Буфетное изделие чередует глухие части, открытые и остекленные. Именно этот тип привлекает современных коллекционеров и любителей старины.

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua