Современные ценители старины все чаще обращают свои взоры на урановое стекло, которое поражает своей яркой и необычной красотой. Прелесть этого уникального стекла оценила в свое время известная актриса Людмила Гурченко.

урановое стекло

Многие знаменитые люди современности слыли в народе заядлыми коллекционерами. Коллекционируют самые разные предметы. Например, Людмила Марковна Гурченко проявляла особую страсть к антикварным вещам и предметам. Она рассказывала, как после выхода фильма «Карнавальная ночь», получив свой первый весомый гонорар, сразу же отправилась в антикварный магазин и приобрела старинный канделябр стоимостью 96 рублей. На то послевоенное время для двадцатилетней студентки театрального института это были очень большие деньги. Людмила не пожалела и потратила их на красивый старинный предмет своей будущей коллекции антикварных вещей.

Гурченко рассказывала, что первую свою зарплату отправила родителям в свой родной город Харьков, а на вторую купила петровскую жирандоль со всякими висюльками, бусинками, лампочками в дорогом антикварном магазине и принесла ее прямо в студенческое общежитие. Людмила Марковна сама удивлялась своей страсти к красивым старинным вещам. Могла часами ходить по антикварному магазину, как в музее рассматривать всевозможные старинные вещицы, которые завораживали и притягивали к себе внимание юного создания. Рассматривая разные старинные предметы, воображение будущей актрисы рисовало картины прошлого, связанные с ними.

Людмила Марковна рассказывала, как впервые узнала про урановое стекло.

Когда проходили съемки в Ленинграде, она была частым посетителем Эрмитажа. Однажды она увидела там вазу необычайной красоты, как она сама говорила. Это была прозрачная зеленая ваза из уранового стекла, которое на солнце переливалось, прямо горело в его лучах. Это одна из особенностей уранового стекла, что попадая в лучи солнечного света стекло активно флюоресцирует. Еще будучи студенткой Людмила частенько бегала по комиссионным магазинам и покупала необычные старинные вазочки. Позже она рассказывала, что у нее три окна сделаны из уранового стекла.

урановое стекло

Стекло, окрашенное оксидом урана в разные цвета от прозрачно-желтого до насыщенно желто-зеленого, голубого и бирюзового, называется урановым стеклом. Переливается в ультрафиолетовых лучах урановое стекло за счет добавления оксида урана перед его плавкой.

В начале двадцатого века в России перестали делать урановое стекло из-за вредности такого производства. Стеклодувы болели и погибали от испарений урана.

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua