Название этого художественного направления указывает на место его происхождения — Бретань (северо-западная Франция). Регион омывается Атлантическим океаном и являет уникальные традиции с неповторимым образом жизни. На протяжении многих веков местное население (происходили от кельтов) с уважением и почтением относилось к своим легендам, ритуалам и верованиям. Консерватизм отразился в отделке интерьера и производстве мебели соответственного стиля. Бретонское направление было создано еще в Средние века и фактически не изменялось с тех пор. Многие ценители красоты и практичности стремятся купить антикварную мебель именно бретонского стиля.

купить антикварную мебель

Бретонские мебельщики изготавливали добротную и громоздкую мебель, которая обильно украшалась резьбой. Отличительными чертами интерьера и мебельных изделий были:

  • кельтские мотивы в орнаментах (спиральные элементы, завитушки, зигзагообразные узоры);
  • узоры в готическом исполнении (величественные своды, стрелки, растительный орнамент).

Мебель являла удачную комбинацию солидности, суровой красоты и комфорта. Бретонцы высокого ценили функциональность и практичность предметов, не забывая про неповторимый декор и резьбу. Жители Бретани использовали самые необходимые вещи, стараясь избегать излишеств. В обиходе были сундуки, скамейки, столы, подставки, многочисленные полки, кровати, удобные стулья.

В качестве материала мебельные мастера применяли доступное в этой местности сырье: разновидности каштана, дуб, орех. Изделия из этих ценных пород древесины получались очень массивными, износостойкими и прочными.

Самые популярные мебельные образцы бретонского стиля

До наших дней сохранилось множество экземпляров этого оригинального направления. Прежде всего, следует отметить неповторимость бретонской кровати (lit clos). Это сложный каркас закрытого типа, который сильно напоминает громоздкий шкаф, скрывающий внутри постель. Такие мебельные изыски возникли из-за холодного климата. Закрытое пространство позволяло согреваться своим теплом.

lit clos бретонская кровать

lit clos

Еще одна важная вещь в бретонском обиходе — сундук. Главное отличие — подлокотники и спинка. Эти дополнительные приспособления позволяли использовать сундук, как вместительное хранилище и удобную скамейку. Изделие покрывалось изящной резьбой, колоннами или каннелюрами.

Шкафы данного стилистического направления имеют одну общую черту — венец. Внешнее оформление дополнялось резным орнаментом:

  • цветочные и растительные мотивы;
  • религиозная тематика;
  • кельтские герои.

Особенное внимание мастера уделяли фурнитуре шкафа, снабжая изделие надежными креплениями, замками из меди, задвижками. В качестве дополнительного украшения применяли медальоны и гвозди из меди.

Отдельно стоит упомянуть бретонские столы, стулья и скамьи. Все эти предметы мебели характеризуются красотой и практичностью. В талантливых руках бретонских мебельщиков обычные стулья превращались в настоящие троны: с прямыми ножками, величественной спинкой и роскошной резьбой.

купить антикварную мебель

Такую мебель сложно вписать в современный интерьер, но можно создать подходящий фон или выбрать несколько вещей.

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua