Антикварное урановое стекло всегда привлекало коллекционеров, ценивших призрачное свечение и уникальные свойства изделий из этого материала. Римская мозаика из уранового стекла (около 79 г. н. э.) — это одна из первых находок, свидетельствующих о том, что уран использовался человечеством задолго до открытия данного элемента. Еще мастера Древнего Китая добавляли в стеклянную шихту металлическую руду для изменения оттенка стекла. Древнекитайские стеклодувы изготавливали уникальные изделия с призрачным световым эффектом, добавляя урановую руду.

урановое стекло

Высоко оценили красоту и свойства урана европейские стеклоделы из Богемии, наладив серийный выпуск всевозможных вещиц из уранового стекла в начале XIX столетия. Этот удивительный материал служил для создания разных бытовых изделий: посуда, украшения, товары галантереи и пр. Оттенки урановых изделий варьировались от темно-зеленого, желтого до гранатового. Урановое стекло всегда обладало высокой эстетической ценностью.

Основные свойства изделий из урана:

  • прочность;
  • флюоресценция;
  • глубокие оттенки и свечение;
  • незначительная радиоактивность.

Урановое стекло

Набор чашек из урана АртДеко (купить можно здесь)

Радиоактивность была открыта в конце XIX века, но производство уранового стекла продолжалось в тех же темпах вплоть до 1940-х годов, когда любой радиоактивный металл уходил на военные нужды (оружие, ядерное топливо). Подобный материал был так востребован в те годы, что военные учреждения массово выкупали урановую посуду. После этого, серийное производство изделий из урана было остановлено. В наше время единичные вещи из уранового стекла производят в Америке и Чехии.

Чтобы развеять миф о вреде бытового уранового стекла, нужно отметить максимальную частоту радиоактивности таких вещиц — 1500 микрорентгенов в час. Чтобы навредить своему здоровью, необходимо не снимая носить урановые бусы в течение 10 лет. Посуда и прочие изделия из урана не опасны для здоровья человека.

урановое стекло вазы

Декоративные вазочки из уранового желто-зеленого стекла (заказывайте по ссылке)

Данный материал имел несколько названий. Жители Великобритании, царской России и США величали такое стекло вазелиновым. Французы и испанцы называли уран — «канареечным стеклом», ведь изумрудный оттенок напоминал оперение птиц на Канарских островах. В СССР урановое стекло называлось «царским».

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua