антикварный столСреди старинной мебели можно увидеть интересные образцы старинного мастерства, например, антикварный стол, для столовой, чайные столики и прочее. Не редко можно заметить и ломберные столы (карточные). Но, вероятно немногие знают об их истинном назначении.

С появлением в Европе карточных игр, что датируется четырнадцатым-пятнадцатым веком, через определенное время стали появляться специально предназначенные для этого столы. Столы изготавливались под заказ и стоили совсем недешево, пользовались ими, чаще всего, люди достаточно знатные и не бедные. Это были квадратные столы, покрытые ковром или бархатом, и для роскоши, и для удобства. Принимали участие в карточных играх от двух до четырех игроков. На редких гравюрах семнадцатого века это событие запечатлено.

Самые первые экземпляры карточных столов использовались не только для игр, но и для письма, а также, за ними проводилась церемония чаепития.

Так как в семнадцатом веке появилась и обрела популярность в Европе игра в ломбер, в которой принимали участие трое — один главный игрок и два противника, то специально для этой игры стали делать ассиметричные столы со специальными выемками на столешнице. В те времена практиковалось изготовление игровых столов разных форм, учитывая характер карточной игры.

И хотя игра в ломбер уже к девятнадцатому веку была практически забыта, но столы для карточных игр и в следующих столетиях продолжали называть ломберными.

Затем, начиная с Франции и распространившись по другим странам появилась новая игра в пикет, в которой участвуют два игрока. В связи с этим были созданы и быстро вошли в моду небольшие столики с двумя откидными столешницами. Ломберные столы совершенствовались, дополняясь всевозможными новшествами в виде углублений для фишек и установки подсвечников. Начиная с семнадцатого века столы стали покрываться зеленым сукном, что, в последствии, стало традицией для всех карточных столов.

Ломберные столы всегда считались самостоятельным предметом, их часто переставляли из одной комнаты в другую. Поэтому по стилю они могли быть связаны с общим интерьером помещения, но не были привязаны к его архитектурным изыскам, как вся остальная мебель.

Ломберные столы художественно декорировались и украшались. Также, как и игра они остаются популярными и сегодня.

антикварный стол для игры в карты

Многие художники изображали на своих картинах процесс игры в карты и другие настольные развлечения в тавернах, кабинетах и прочих местах. Например, мастер воссоздания на полотне бытовых сценок, Тенирс Давид, часто обращался к подобной теме. Правда в качестве стола для игры, не редко использовались подручные средства: бочка, доска, обычный стол. Конечно, если речь шла о более низких слоях общества.

карты

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua