Зеркала всегда обладали таинственной и притягательной загадочностью, породившей множество легенд. Особенной аурой обладают антикварные зеркала, буквально впитавшие уникальность своей эпохи и жизненных событий. Эти отражающие поверхности, обрамленные в раму, способны правдиво и честно показывать окружающий мир и нас самих. Данный предмет не просто полезен и практичен, но и необычайно эстетичен. С помощью зеркала можно украсить комнату, добавлять или преломлять свет, изменять геометрию.

Когда возникли зеркала?

Первые представители отражающего аксессуара нашли применение в поздние Средние века, став достоянием богатых. Недоступность предмета объяснялось сложным и трудозатратным производством. Лишь в 16 столетии стеклодувы научились выравнивать стекло. Мастера создавали специальный цилиндр, который нужно была разрезать вдоль продольной оси на две равные половины. Полученные части раскатывали на специальные листы с нанесением сплава амальгамы.

старинные зеркала

Искусство литья светопрозрачной конструкции возникла гораздо позже, а именно — во Франции в 19 веке. В те времена слишком сложный сплав был заменен на серебро. В итоге, зеркала стали долговечными и эстетичными. Яркая поверхность дарила четкое и светлое отражение.

С тех пор, производство зеркал было поставлено на «широкую ногу». Мастера выпускали всевозможные вариации данного аксессуара в любой форме и обрамлении. Особенное внимание уделялось декору. Неудивительно, что антикварные зеркала выглядят так изысканно и вычурно.

антикварные зеркала

Антик зеркало из Женевы настольного типа (купить здесь)

Ключевая задача зеркальных изделий заключалась в умении угодить прекрасной половине человечества. Красавицы прошедших эпох, как и современные модницы, любили осматривать себя во всей роскоши драгоценностей, прически и одежды. Изящное зеркало лишь добавляло лоску и красоты. Тот же эффект был заметен в прекрасных бальных залах и гостиных.

Существует несколько разновидностей зеркал, наибольшим спросом пользовались такие варианты, как:

  • Настенные конфигурации (горизонтальные или вертикальные). Длина изделия могла варьироваться от 15 см до полутора метров. Формы самые разнообразные;
  • Консольное зеркало. Предназначено для будуара. В конце 18 века такая модификация занимала центральное место в дамской спальне;
  • Псише. Этот вариант идеален для любительницы наряжаться. Первые модели псише возникли во Франции в конце 18 века (1790 г.). Зеркальное напольное изделие позволяло внимательно рассматривать себя во весь рост с различных ракурсов.

антикварные зеркала

Псише

Контакты

Украина, г. Киев, ТЦ Мегасити,
Харьковское шоссе 19, 2 этаж 

(068) 167-02-40

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua