Вот уже несколько столетий вещи из серебра остаются в моде. Причем востребованы как ювелирные украшения или аксессуары, так и серебряные предметы повседневного обихода (посуда, сервизы и пр.). Особенной ценностью считается антикварное столовое серебро. Разумеется, чем старше вещь, тем она эксклюзивнее и дороже. Чайные сервизы, столовые приборы и прочие серебряные изделия свидетельствуют о вкусе и достатке владельцев. К тому же, почтенный возраст антикварных изделий придает им таинственную ауру. Ведь антиквариат — это молчаливый свидетель эпох, «канувших в Лету».

Старинная ювелирка, посуда и прочие предметы повседневного обихода представляют не только интерес для коллекционеров и антикваров, но и для обычных покупателей, ценящих подлинную красоту.

антикварное столовое серебро

Старинное серебро классифицируют на две группы:

  1. ювелирные украшения и декор;
  2. предметы повседневного обихода (вилки, ножи, подносы, салфетницы, соусницы и пр.).

Человечество уже давно открыло для себя уникальные свойства такого драгоценного металла, как серебро. Этот материал и в наше время служит для создания всевозможной продукции. Особенную ценность приписывают серебряной посуде, поскольку еще в давние времена было открыто такое важное свойство этого металла, как чистота. Действительно, свойства серебра исключают возможность образования вредных микробов, болезнетворно влияющих на организм человека.

Если вы счастливый обладатель антикварного столового серебра, то вам будет полезно знать о том, как сохранить первоначальный блеск и целостность металла.

Антикварное столовое серебро: правила ухода

Чтобы посуда или украшения из «белого» металла не теряли свой блеск, их нужно периодически чистить. Для этого можно использовать соду, раствор серной кислоты или лимонной кислоты. Рассмотрим несколько вариантов ухода за серебром:

  • Растворить обыкновенную пищевую соды в воде, доведя до кашеобразного состояния. Полученным средством можно натирать поверхность изделия до тех пор, пока налет не исчезнет полностью. Все выемки и другие малодоступные места чистят с помощью зубной щетки, смоченной в содовом растворе;
  • Серная кислота используется для устранения зеленовато-желтого налета. Для этого способа нужна фарфоровая чашка, в которую следует поместить серебро, нуждающееся в чистке. Затем, заливаем вещицу серной кислотой, сильно разбавленной в воде. Снять налет можно мягкой щеткой. В заключение серебро промывают в воде под краном. Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобиться. В результате, серебряный предмет будет блестеть, как новый. Такой вариант отлично подходит для ухода за монетами из серебряного металла;
  • Слабый раствор лимонной кислоты прекрасно очищает поверхность вещицы. Принцип действия такой же, как и в варианте с серной кислотой: погружение в раствор и промывание водой.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua