Неизменным спросом пользуется такой практичный и стильный предмет мебели, как комод. Данное изделие напоминает невысокий шкаф, фронтальная сторона которого украшена не дверцами, а выдвижными ящичками. Современные производители создают множество конфигураций такой мебели, но особенной высокого ценятся образцы, разработанные старинными мастерами. Именно антикварные комоды из массива способны чудесным образом преобразить интерьер спальни или гостиной. В качестве материала выступает массив дорогих пород дерева, например, дуб или ольха. Причем поверхность и фасад всего изделия декорированы роскошными орнаментами или вычурной резьбой.

Как появились комоды?

Первые антикварные экземпляры, которые можно отнести к комодам, появились во Франции. Это случилось тогда, когда европейские страны говорили последнее «прощай» традиционным сундукам, а именно — в XVIII веке. Франция же приветствовала новое обличье сундука, поставленного на изящные резные ножки. К тому же, данное изобретение было оснащено удобными функциональными отделениями — выдвижными ящиками. Само название «commode» (с фран.) означает — удобный, что полностью соответствует действительности. Оценить всю практичность этой мебели вскоре смогли не только во Франции, но и за ее пределами. И в XXI веке комоды очень популярны, хотя и претерпели определенные изменения.

комоды из массива

Система выдвижных ящичков быстро вытеснила привычные громоздкие и неудобные сундуки для вещей. Удобная эксплуатация и вместительность сделали этот предмет мебели незаменимым в обиходе.

Правда, первенство Франции оспаривает Италия. За ней подает голос Англия, уверяя, что комоды украшали британские аристократические дома еще в XVI столетии. Тем не менее происхождение понятия комод от французского слова commode смело опровергает данные притязания.

Это чудесное мебельное изделие из массива было создано французским краснодеревщиком по имени Андре Шарль Буль (1642-1732 г.г.). Андре работал мастером при дворе короля Людовика XIV. Именно он украсил интерьер Версальского дворца и создал серию уникальной мебели для семьи короля и многих влиятельных при дворе персон. Андре называют «отцом» комода. Образцы, созданные этим талантливым мастером, заслуженно приравнивают к произведениям искусства, которые и в наше время подчеркивают великолепие Лувра и Версаля.

комоды из массива

Стиль мастера-основателя характеризовался особенной живописностью и вычурностью. Особенно запомнились современниками и потомкам Андре два резных комода, предназначенные для короля. В те времена были модными выпуклые комоды с тремя отделениями (ящиками). В середине XVIII века объемные комоды получили широкое распространение по всей Европе. Антикварные комоды из массива той эпохи особенно высоко ценятся современными коллекционерами.

В середине XIX столетия данный стиль вытесняется неоклассическими линиями, где использовались плоские боковые стенки и изогнутые фасады. Поверхность таких комодов покрывалась красным деревом или сандалом. Также была популярна отделка инкрустацией. Затем, комоды стали окрашивать или изготавливать простые функциональные варианты из сосны. Такие комоды напоминали деревенский ненавязчивый стиль.

Контакты

Украина, 02090, г. Киев,
ул. Харьковское шоссе, 19.
ТЦ «МегаСити», 2 этаж.

+380675210480

bloxa@yahoo.com
Права собственности и администратора сайта принадлежат bloxa.com.ua